Калькуляторы Истории похудения
Голод или аппетит: в чём разница

Голод или аппетит: в чём разница

Знаете ли вы, что иногда нам кажется, что мы хотим есть, когда на самом деле сыты? Что не каждое желание подкрепиться означает необходимость в приёме пищи? В этом материале расскажем, как отличить голод от аппетита, чтобы не съесть лишнего.

Оглавление

Когда хочется есть, вряд ли мы задумываемся о том, насколько это ощущение соответствует действительности. Повинуясь желанию, мы открываем холодильник или делаем заказ официанту. Но давайте попробуем разобраться, действительно ли мы голодны в этот момент или просто разыгрался аппетит?

Различаем понятия

Если коротко, то голод – это потребность в пище, а аппетит – это желание поесть. Но оба процесса чуть сложнее, чем кажутся, ведь и тот, и в другой запускают целые цепочки взаимодействий.

Разберём подробнее.

Голод – ощущение, которое мы испытываем, когда в организме заканчивается запас энергии. Сигнал об этом получает мозг, но также мы можем ощущать и физические признаки голода: дискомфорт в желудке, урчание, головокружение.

Заведует чувством голода пищевой центр или центр голода, расположенный в гипоталамусе – участке головного мозга. Его клетки чувствительны к уровню глюкозы в крови. Когда концентрация опускается ниже критической отметки, мозг получает сигнал, что пора бы и поесть.

Пустой желудок также умеет уведомлять мозг о своих потребностях – в его стенках синтезируется гормон грелин, который доносит информацию о необходимости подкрепиться.

Аппетит – эмоциональное состояние. Мы чувствуем тягу к еде на фоне разных эмоций: обида, горечь, радость, эйфория, скука и другие. Еда в таком случае помогает подавить негативные эмоции. Это называется эмоциональное питание. Лидер среди всех причин – стресс. Именно он чаще остальных провоцирует заедать переживания.

Еда, а тем более вкусная – это быстрое удовольствие, легкий дофамин. Приём пищи практически моментально успокаивает нас, мы начинаем фокусироваться на вкусе и эмоциях от еды и на время забываем о проблемах. Также наличие еды сигнализирует мозгу о безопасности, так повелось ещё с древних времён и сохраняется до сих пор. Для многих еда становится способом справиться с неприятными переживаниями и порадовать себя. А иногда даже наказать себя.
Николай Лыдин, психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения (РПП)

Примечательно, что аппетит не связан с реальным чувством голода и может присутствовать в моменты сытости или отсутствовать даже при пустом желудке.

Разбираемся в себе

Есть нужно, и важно поддерживать здоровые отношения с едой. Ограничения в еде добавляют лишнего стресса и запускают замкнутый круг: чем более жёсткая диета, чем больше запретов, тем выше стресс и вероятность компульсивного переедания.

В норме физиологический, то есть реальный голод должен возникать не чаще чем раз в 3-4 часа, при условии, что до этого был полноценный приём пищи.

Если человек испытывает чувство голода слишком быстро после последнего приёма пищи или не может устоять при виде и запахе вкусной еды, имея сытый желудок, можно говорить о том, что у него нарушено восприятие физиологического голода или он плохо дифференцирует голод и аппетит.
Марина Ароновна Берковская, эндокринолог

Когда поймали себя на мыслях о еде или обнаружили с внеочередным бутербродом в руках, задайте себе вопрос: «Я голоден или мне просто хочется чем-то себя занять?», «Если я сейчас не поем, я останусь голодным или могу подождать ещё?», «Что будет, если вместо еды я сейчас займусь другими делами?»

Стоит задуматься, какие причины есть у повышенной тяги к еде? Почти всегда они не связаны с едой вообще. Если сможем определить причину, значит сможем её устранить, выстроить здоровые отношения с едой. Расстройства пищевого поведения очень часто являются лишь фасадом проблемы, симптомом, но не основной сложностью человека. Еда не должна брать верх над человеком. Если вы тонете в постоянных мыслях о еде – пора обратиться за помощью к специалисту.
Николай Лыдин, психолог, специалист по РПП

Как не переедать

Здоровые отношения с едой – питаться по чувству голода, это нормальное пищевое поведение. То, что мы употребляем, ощущая голод, организм перерабатывает в энергию и расходует по назначению. А то, что мы едим, повинуясь хорошему аппетиту, откладывается до лучших времён и чаще не в тех местах, где хотелось бы.

Одна из причин РПП – проблема в отношениях с другими людьми. В таких случаях полезна семейная и групповая психотерапия. Налаживая отношения с близкими, человеку становится проще справляться и со стрессом, и с перееданиями.
Николай Лыдин, психолог, специалист по РПП

Резюмируем: чувствовать желание поскорее приступить к еде, получать радость от приёма пищи – нормальное и хорошее состояние. Не норма – есть ради еды в моменты, когда нет физиологического голода.

Истории похудения

Необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания
Подписка на новости
Получай самые свежие и интересные статьи от ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВЕС раз в неделю
Соглашаюсь с  политикой конфиденциальности