Часто сыр оказывается первым кандидатом на вылет из рациона того, кто собирается похудеть. Если вы любите сыр, полностью отказываться от него не стоит. В статье рассказываем, почему качественный сыр при похудении не навредит и как выбрать подходящий сорт тем, кто строго следит за калориями.
Почему сыр кажется лишним на диете
Вы решаете сбросить лишний вес и начинаете исключать продукты, которые могут этому помешать. Первое, что приходит на ум — убрать из рациона жирные и высококалорийные. В какой-то степени это решение правильное, если не доводить его до крайности.
Неподходящим для диетического меню может оказаться высококалорийный сыр, с большой долей жиров.
Калорийность и жирность сыров на 100 г
Кроме этих ингредиентов, больше вреда фигуре наносят:
Именно это замедляет метаболизм, нарушает пищеварение и вызывает отёчность. Но полностью исключать сыр из рациона необязательно.
Чем сыр полезен для организма
Даже на строгой диете не стоит забывать про сбалансированный рацион. Это обеспечит здоровое похудение, а не истощение организма. В умеренном количестве качественный сыр становятся источником необходимых веществ.
Какие микроэлеметы есть в составе сыра
Большое содержание белка в составе сыра только способствует хорошим результатам при похудении:
Кальций в составе сыра помогает в укреплении костей и зубов, уменьшает риск развития остеопороза. А молочно-кислая закваска насыщает сыр полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
Поэтому если вы не можете представить свой завтрак без сыра, просто выберите подходящий для вашего нового рациона.
Как выбрать сыр, который не навредит фигуре
Проблема многих продуктов — не в них самих, а в их количестве и качестве. Если на диете вы не готовы отказываться от сыра, при выборе обратите внимание на его состав и калорийность.
Обратите внимание на состав
Сейчас на полках в магазине можно встретить сырные продукты, в которых содержится большое число примесей. Когда эти вещества накапливаются в организме, они превращаются в лишний вес и становятся причиной отёков.
Поэтому важно внимательно изучить ингредиенты в составе сыра:
- Коровье молоко первого и высшего сорта
- Обезжиренное молоко
- Сливки
- Молочнокислая закваска с микроорганизмами
- Молокосвертывающие ферменты, сычужный фермент
- Кальций хлористый
- Сухое молоко
- Растительный или гидрогенизированный жир
- Красители
- Консерванты
Обратите внимание на количество соли в составе. Слишком солёные сыры становятся причиной зашлакованности организма и отёчности
Выбирайте нежирные сорта сыров
Для снижения веса отдавайте предпочтение сырам до 25-30% жирности, с высоким содержанием белка. Крупными буквами на упаковке указана жирность в сухом веществе. В готовом продукте жирность меньше — она указана мелким шрифтом в составе продукта. На неё и стоит ориентироваться.
Какой сыр при диете точно подойдет
Как есть сыр, если вы на диете
Количество сыра в сутки зависит от нормы потребления жиров — а это 30% от общего калоража. Врачи-диетологи рекомендуют 30 г сыра ежедневно. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма и продолжить снижать вес.
Идеальный вариант оставить сыр в своём рационе — есть его порционно. Так вы точно не переборщите с количеством. Сделать это легко: можно добавлять пару кусочков к завтраку, несколько шариков моцареллы — в салат или включить несколько кусочков сыра в перекус.
Помните, что даже на строгой диете есть место таким продуктам, как сыр. Главное — следить за количеством и качеством продуктов.