Калькуляторы Истории похудения
Можно ли есть сыр при диете и как выбрать подходящие сорта

Можно ли есть сыр при диете и как выбрать подходящие сорта

Часто сыр оказывается первым кандидатом на вылет из рациона того, кто собирается похудеть. Если вы любите сыр, полностью отказываться от него не стоит. В статье рассказываем, почему качественный сыр при похудении не навредит и как выбрать подходящий сорт тем, кто строго следит за калориями.

Оглавление

Почему сыр кажется лишним на диете

Вы решаете сбросить лишний вес и начинаете исключать продукты, которые могут этому помешать. Первое, что приходит на ум — убрать из рациона жирные и высококалорийные. В какой-то степени это решение правильное, если не доводить его до крайности.

Неподходящим для диетического меню может оказаться высококалорийный сыр, с большой долей жиров.

Калорийность и жирность сыров на 100 г

Чеддер
402 ккал и 30% жирности
Пармезан
431 ккал и 36% жирности
Дор Блю
337 ккал и 29% жирности

Кроме этих ингредиентов, больше вреда фигуре наносят:

Примеси в составе: сухое молоко, растительный жир, соевый белок, консерванты
Сырные продукты под видом сыра: плавленный или колбасный сыр
Большое количество соли в составе

Именно это замедляет метаболизм, нарушает пищеварение и вызывает отёчность. Но полностью исключать сыр из рациона необязательно.

Чем сыр полезен для организма

Даже на строгой диете не стоит забывать про сбалансированный рацион. Это обеспечит здоровое похудение, а не истощение организма. В умеренном количестве качественный сыр становятся источником необходимых веществ.

Истории похудения

Какие микроэлеметы есть в составе сыра

Большое содержание белка в составе сыра только способствует хорошим результатам при похудении:

Помогает контролировать аппетит
Улучшает состояние кожи
Участвует в укреплении мышечной массы

Кальций в составе сыра помогает в укреплении костей и зубов, уменьшает риск развития остеопороза. А молочно-кислая закваска насыщает сыр полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.

Поэтому если вы не можете представить свой завтрак без сыра, просто выберите подходящий для вашего нового рациона.

Как выбрать сыр, который не навредит фигуре

Проблема многих продуктов — не в них самих, а в их количестве и качестве. Если на диете вы не готовы отказываться от сыра, при выборе обратите внимание на его состав и калорийность.

Обратите внимание на состав

Сейчас на полках в магазине можно встретить сырные продукты, в которых содержится большое число примесей. Когда эти вещества накапливаются в организме, они превращаются в лишний вес и становятся причиной отёков.

Поэтому важно внимательно изучить ингредиенты в составе сыра:

Полезные ингредиенты
  • Коровье молоко первого и высшего сорта
  • Обезжиренное молоко
  • Сливки
  • Молочнокислая закваска с микроорганизмами
  • Молокосвертывающие ферменты, сычужный фермент
  • Кальций хлористый
Вредные ингредиенты
  • Сухое молоко
  • Растительный или гидрогенизированный жир
  • Красители
  • Консерванты

Обратите внимание на количество соли в составе. Слишком солёные сыры становятся причиной зашлакованности организма и отёчности

Выбирайте нежирные сорта сыров

Для снижения веса отдавайте предпочтение сырам до 25-30% жирности, с высоким содержанием белка. Крупными буквами на упаковке указана жирность в сухом веществе. В готовом продукте жирность меньше — она указана мелким шрифтом в составе продукта. На неё и стоит ориентироваться.

На этикетке жирность 45%
На самом деле жирность 28%

Какой сыр при диете точно подойдет

Сыр тофу
Изготавливается на основе соевого молока. В нём большое содержание белка и минимальное содержание жиров
76 кКал 5% жирность
Творожный сыр
Получается, когда творожное зерно смешивают с немного подсоленными сливками
238 кКал 22% жирность
Рикотта
Её готовят из сыворотки, поэтому в этом сыре есть только альбумин — входит в состав плазмы крови и легко усваивается
115 кКал 9% жирность
Адыгейский сыр
Рассольный сыр, который изготавливают из коровьего молока. Он богат кальцием и менее соленый, чем похожий на него брынза
264 кКал 16% жирность
Фета
Готовят из овечьего молока. Содержит кальций, натрий, бета-каротин, витамины и молочнокислые бактерии.
280 кКал 24% жирность
Моцарелла
Готовят из молока буйволиц, на вкус почти несоленый
250 кКал 20% жирность

Как есть сыр, если вы на диете

Количество сыра в сутки зависит от нормы потребления жиров — а это 30% от общего калоража. Врачи-диетологи рекомендуют 30 г сыра ежедневно. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма и продолжить снижать вес.

Идеальный вариант оставить сыр в своём рационе — есть его порционно. Так вы точно не переборщите с количеством. Сделать это легко: можно добавлять пару кусочков к завтраку, несколько шариков моцареллы — в салат или включить несколько кусочков сыра в перекус.

Помните, что даже на строгой диете есть место таким продуктам, как сыр. Главное — следить за количеством и качеством продуктов.

Необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания
Подписка на новости
Получай самые свежие и интересные статьи от ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВЕС раз в неделю
Соглашаюсь с  политикой конфиденциальности