Подсчитывать калории — отличная идея во время похудения. Это помогает наладить пищевые привычки и понимать питательную ценность каждого блюда. Но некоторые калории оказываются бесполезными для организма. В статье рассказываем, что значит «пустые» калории, какие продукты их скрывают и почему это стоит исключать из рациона.
Какие калории считаются пустыми
Любые продукты, которые мы едим, содержат в себе калории. Как они поведут себя внутри организма, зависит от общего количества калорий в день:
- какую-то часть организм тут же использует как источник энергии;
- другая часть отложится в виде гликогена как запасы энергии на будущее;
- а остальная часть — которая превышает потребности организма — превратится в жир и станет причиной лишнего веса.
Поэтому важно учитывать количество калорий в блюдах и сколько в итоге съедаем за день. Так мы понимаем, укладываемся ли в дневную норму и достаточно ли получаем энергии для своего образа жизни.
При сбалансированном питании еда — это не только источник энергии. Вместе с калориями при переваривании всасываются и другие питательные вещества:
Продукты же с пустыми калориями кроме энергетической ценности ничего больше и не дают. Они либо вовсе не содержат питательных веществ, либо содержат их очень мало. Такая еда в лучшем случае оказывается бесполезной, а в худшем — вредной. Поэтому калории в этих продуктах и называются пустыми.
Чем вредны пустые калории
Основная проблема пустых калорий в том, что они незаметно влияют на организм: почти не утоляют аппетит и легко превращаются в лишний вес.
Несмотря на свою энергетическую ценность, блюда с пустыми калориями недостаточно насыщают организм. Всё дело в большом содержании углеводов и жиров. Эти элементы быстро усваиваются организмом, и уже через короткое время снова хочется есть.
Если же в продукте достаточное количество белка или клетчатки, они дают чувство насыщения на более длительное время. А ещё становятся источником не только энергии, но и питательных веществ.
Пустые калории не дают нужного насыщения, поэтому они незаметно для человека подталкивают к перееданию. Чашка кофе с ломтиком сыра и злаковым батончиком не воспринимаются нами как полноценный приём пищи, хотя по количеству калорий тянут на полноценное обеденное блюдо.
Столько же калорий содержит боул с лососем и овощами. Только такое блюдо даёт ощущение сытости на несколько часов — это и помогает контролировать переедание в течение дня.
Продукты с пустой калорийностью мешают сделать рацион более питательным. Такие продукты либо ухудшают метаболизм, либо незаметно для самого человека становятся тем самым избыточным количеством калорий. В результате они превращаются в жир, а затем — в лишний вес.
В каких продуктах скрываются пустые калории
Коварность пустых калорий в том, что они находятся не только в десертах или чипсах. Их можно встретить и в напитках, и даже в обычной еде, которая совсем не кажется вредной. Даже небольшая порция такой еды содержит большое количество сахара и насыщенных жиров, которые становятся причиной лишних килограмм.
Слишком сладкие продукты
Большое количество сахара и простые углеводы быстро перевариваются, не дают чувство насыщения и откладываются организмом в виде жира. Слишком сладкие продукты также провоцируют выброс инсулина. В результате избыток сахара превращается в жир и лишние килограммы.
Поэтому продукты с высоким содержанием сахара оказываются пустыми калориями для организма:
Мучные изделия и крупы
Они содержат совсем небольшое количество клетчатки и сложных углеводов. Несмотря на свою высокую калорийность, оказываются с низкой питательной ценностью для организма. Простые углеводы быстро перевариваются и откладываются в виде жира.
Манная, пшеничная и кукурузная крупы содержат большое количество крахмала, который при попадании в организм распадается на простые углеводы и превращается в глюкозу. Если организму не требуется столько много энергии, она превратится в жировые запасы.
Жирная и жареная пища
Некоторые продукты на самом деле содержат жирные кислоты, которые необходимы для организма. Но чаще жиры в еде оказываются источниками пустых калорий. Во время жарки разрушаются полезные вещества. Поэтому даже жареные овощи теряют свои полезные свойства и становятся больше калорийными, чем питательными.
Усваиваются ли калории из алкоголя
Первым делом на диете ограничивают десерты, сладости, жирную и вредную пищу. При этом не исключают алкоголь — ведь на первый взгляд он не похож ни на слишком сладкие продукты, ни на слишком жирные. Но именно в нём содержится больше всего пустых калорий.
Большинство алкогольных напитков готовят методом брожения. Это значит, что в процессе приготовления используется сахар. В итоге в 100 г алкоголя накапливается 700 ккал. Вред таких калорий ещё и в том, что они усиливают аппетит, мешают всасыванию полезных веществ из еды и нарушают обмен веществ. Организм в первую очередь будет расходовать калории из алкоголя, а уже потом — те, что мы получаем из еды
Как уменьшить количество пустых калорий в рационе
Современный образ жизни и стиль питания часто диктует свои правила. Поэтому совсем исключить продукты с пустой калорийностью почти невозможно. Да и делать это не стоит, если такие продукты попадают в рацион редко и в небольших количествах.